
Информатизация (англ. Informatization) — политика и процессы, направленные на построение и развитие телекоммуникационной инфраструктуры, объединяющей территориально распределенные информационные ресурсы. Процесс информатизации является следствием развития информационных технологий и трансформации технологического, продукт-ориентированного способа производства в постиндустриальный. В основе информатизации лежат кибернетические методы и средства управления, а также инструментарий информационных и коммуникационных технологий.
Информатизация образования – процесс обеспечения сферы образования методологией разработки и использования ИКТ, ориентированных на реализацию целей обучения и воспитания.
В Национальной доктрине образования Российской Федерации в числе основных целей системы образования обозначены:
- создание программ, реализующих информационные технологии в образовании;
- подготовка высокообразованных людей и высококвалифицированных специалистов, способных к профессиональному росту и профессиональной мобильности в условиях информатизации общества и развития наукоемких технологий, а одной из обязательных задач государства в сфере образования определен "доступ обучающихся и преподавателей каждого образовательного учреждения к информационно - дидактическим программам, технологиям, сетям и базам данных.
Основные направления информатизации
1. Техническое оснащение образовательной организации
Современная система образования должна соответствовать всем требованиям времени и новым веяниям, в том числе в части оснащения образовательного процесса техническими средствами, такми как: компьютеры, мультимедийная техника, интерактивные комплексы, мобильные классы, медиатеки и др.
Санитарно-эпидемиологические требования для школ - Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждения" Опубликовано 16 марта 2011 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 2011 г. Регистрационный N 19993
2. Создание информационного образовательного пространства
Единое информационно-образовательное пространство образовательной организации представляет собой совокупность баз и банков данных, технологий их ведения и использования, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и по общим правилам, обеспечивающим информационное взаимодействие образовательных учреждений, учащихся, а также удовлетворение их информационных потребностей.
3. Информационная безопасность ОУ
Письмо Министерства образования и науки российской федерации, Департамента государственной политики в сфере общего образования от 14 мая 2018 г. N 08-1184 «О направлении информации». Приложение: Методические рекомендации «О размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети "Интернет"
4. Наличие официального сайта образовательной организации
Официальный сайт является одним из информационных субъектов, комплекс которых отражает динамически меняющуюся картину жизни не только внутри образовательной организации, но и в образовательном пространстве района, города, субъекта РФ.
Требования к сайтам класса "Интернет-ресурс образовательной организации"
5. Формирование информационной культуры, ИКТ-компетенции педагога
Модернизация системы образования в России выдвигает проблемы формирования профессиональной компетентности педагогов на одно из ведущих мест. В педагогическом плане компетенция рассматривается как совокупность профессиональных полномочий, функций, создающих необходимые условия для эффективной деятельности в образовательном пространстве.
Повышение ИКТ-компетентности педагога позволяет интенсифицировать и облегчить его труд, появляется возможность для развития и саморазвития педагога, совершенствования его учебно-методической деятельности.
Мы ставили перед собой следующие задачи: повышение уровня профессиональной комптентности педагогов, их мотивации для системного использования в практике современных педагогических технологий; разработка и апробация технологий мультимедийного сопровождения воспитательно-образовательного процесса; систематизация, обновление и пополнение информационных ресурсов образовательного процесса.
6. Внедрение новых информационных технологий
Как показывают научно-педагогические исследования в области создания и применения информационных ресурсов образовательного назначения (Андреев А.А., Ваграменко Я.А., Козлов О.А., Лапчик М.П., Матрос Д.Ш., Пак Н.И., Панюкова СВ., Поляков В.А., Роберт И.В., Румянцев И.А., Софронова Н.В. и др.), использование мультимедийных образовательных материалов, информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе позволяет: представить обучающие материалы в графической, звуковой, анимированной форме, что дает многим учащимся реальную возможность усвоить предмет на более высоком уровне; автоматизировать систему контроля, оценки и коррекции знаний учеников; автоматизировать процесс закрепления и применения учебного материала с учетом интерактивности многих электронных учебных пособий; осуществить дифференциацию и индивидуализацию обучения; существенно повысить интерес к предметам, что также определяет качество обучения; получить доступ и оперировать большим объемом информации; формировать информационную культуру, в том числе обучать детей находить и использовать различные виды информации, что является одним из важнейших умений в современном мире; организовать внеклассную учебную и воспитательную работу; предоставить возможности дистанционного обучения тем, кому это необходимо.
7. Дистанционные образовательные технологии (ДОТ) - образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника.
Образовательный процесс, реализуемый с использованием ДОТ предусматривает:
- значительную долю самостоятельных занятий обучающихся, не имеющих возможности изучать предмет на повышенном уровне;
- методическое и дидактическое обеспечение этого процесса;
- ДОТ при необходимости могут использоваться при получении образования в любых формах.
Главными целями использования ДОТ являются:
- ликвидация разрыва между образовательными потребностями обучающихся и возможностями образовательного учреждения удовлетворить данные потребности;
- повышение качества образования одаренных обучающихся в соответствии с их интересами и способностями; обучающихся-детей с ограниченными возможностями здоровья.
- ликвидация вакансий педагогических кадров за счет использования ДОТ.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 2 от 09.01.2014 г. "Об утверждении порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ"
Дистанционные образовательные технологии (электронное обучение) в деятельности образовательных организаций (Презентация.ppt)
|