Лето – 2020! «Каникулы – время действовать!». С такой темой вышли к 166 слушателям вебинара педагоги: Максимова К.А., руководитель ГМО старших вожатых, педагогов-организаторов, ЗДВР гимназии № 71, представила игру «RedBusKuzbass», которая победила в заочном этапе Всероссийского фестиваля РДШ «В центре событий», фотокросс «Читать – это модно!».
Граф А.Н., руководитель ГМО старших вожатых, педагогов-организаторов детских домов, школ-интернатов, ШППП, педагог-организатор школы - интернат № 22 представила проект «Окна», предложила экскурсии по музеям города, области и России – и всё это заносить в дневник летних впечатлений, чтобы осенью рассказать в классе.
Голомзин С.В., ЗДВР школы № 58, предложил массу идей о проведении челленджа в условиях самоизоляции. Увлечённый сам, он увлёк свой актив, представил всё это слушателям.
Проект «Киноуроки в школах России» стал находкой для Басыровой Т.М., учителя, классного руководителя школы № 39. Она рассказала, как можно работать с материалами проекта дома, с родителями. Просмотр и анализ фильма «Наследники Победы» - это путь духовно-нравственного становления и детей, и взрослых, который продолжит участие в реализации проекта.
Кукченко Т.М., методист НМЦ, совместно со слушателями выработали принципы организации детского досуга:
Первый принцип – принцип «красной линии»
В работе с детьми всегда (как внутренняя цензура) должна быть
некая «ватерлиния», за которую переходить опасно. «Красная линия» –
это грань риска, грань меры, грань разумного и допустимого во всём
Второй принцип – принцип «могучей кучки»
Союз единомышленников, спаянных и вдохновлённых сознанием важности
выполняемой задачи. Под таким союзом можно понимать ядро детского коллектива, группу взрослых, друзей класса. Люди, способные на «безумные идеи», на дерзость, на воодушевление детей.
Третий принцип - «принцип фельдмаршала Кутузова»
Иногда, чтобы иметь успех, надо терпеливо подождать, не форсировать события. Мы много суетимся, делаем вид, вечно подгоняем детей.
Четвёртый принцип – «принцип горы»
Нельзя терять высоты. Ни в чём. Люди в горах всегда идут вверх.
Пятый принцип – «принцип антиканонов»
Пробуждение социального, психологического, творческого воображения.
Всё решительно осмысливать и делать по-новому.
Шестой принцип – «принцип камня, брошенного в воду»
Любой ребёнок должен реализоваться. Личная реализация общих ценностей - регулятор социального поведения. Значит каждого надо «бросить», как камень в воду, в дело, в творчество, чтобы пошли круги результативности, появились творческие следы.
Седьмой принцип – принцип опоры на положительные эмоции
Ищи в ребёнке хорошее, его всегда больше. Пять раз похвали, а потом предъявляй претензии.
Спасибо творческим педагогам, которые и летом будут дарить радость детям и их родителям. А мы всегда поможем!
|