28 ноября в Кемеровской областной научной библиотеке им. В. Д. Фёдорова для учителей русского языка и литературы прошёл круглый стол «ОГЭ по русскому языку – 2019: структура и организация подготовительной работы на уроках русского языка и литературы».
О типичных ошибках и затруднениях учащихся г. Кемерово (количественные и процентные показатели) при выполнении каждого из заданий основного государственного экзамена по русскому языку рассказала участникам круглого стола Екатерина Евгеньевна Кухта, методист МБОУ ДПО «Научно-методический центр», а также предоставила составленные ею материалы по формированию навыка работы с текстом, в том числе - и при подготовке к заданию № 1 - сжатому изложению.
Обратила она внимание и на то, что многие учащиеся испытывают затруднения при написании сжатого изложения, причиной которых являются особенности личности школьников, связанные с визуальным восприятием информации. Поэтому при работе с такими учениками на этапе подготовки к экзамену нужно учитывать эти особенности. Рекомендации о работе с визуалами можно получить, прослушав вебинар на сайте корпорации «Российский учебник» (ведущий: учитель русского языка и литературы Захарова Татьяна Александровна; https://rosuchebnik.ru/material/podgotovka-k-oge-po-russkomu-yazyku-izlozhenie-sochinenie/).
Учителя русского языка и литературы школы № 85 Марина Вячеславовна Горбатенко и Юлия Васильевна Белова вновь продемонстрировали, как, используя интерактивную платформу Padlet, можно создавать интерактивные «стены», можно использовать эту платформу и при подготовке к выполнению заданий тестовой части ОГЭ по русскому языку. И ещё раз (ранее – на прошедшем неделю назад семинаре, проведённом на базе цифровой школы № 85 г. Кемерово) при проведении коллегами мастер-класса внимание участников круглого стола было обращено на интерактивные средства, используемые при подготовке к экзамену. Это – авторитетные образовательные порталы: «Грамота.ру» (http://gramota.ru/), «Словари XXI века» (http://slovari21.ru/), «Словари.ру» (http://slovari.ru/start.aspx?s=0&p=3050) и , конечно, «Национальный корпус русского языка» (http://www.ruscorpora.ru/ ). Коллеги готовы работать с каждым учителем русского языка и литературы (и не только с участниками круглого стола), оказывая помощь при создании интерактивной платформы Padlet и формировании понимания специфики работы в «Национальном корпусе русского языка»!
Большое внимание на круглом столе было уделено и вопросам подготовки к выполнению задания № 15 (15.1, 15.2, 15.3). Поделились опытом из своей методической копилки четыре учителя русского языка и литературы: Наталья Андреевна Макарова (учитель школы № 84), Ирина Ивановна Гуськова (учитель школы № 97, руководитель МО учителей русского языка и литературы Заводского района), Ольга Николаевна Григорьева (учитель школы № 97), Инна Николаевна Аньшина учитель школы № 11, руководитель МО учителей русского языка и литературы Кировского района). Была представлена работа по комплексному и выборочному лингвистическому анализу текста, по построению понятий, даны практико-ориентированные рекомендации!
Все выступления, мастер-классы и диалоги коллег, возникшие при обсуждении того или иного вопроса за круглым столом, были продуктивными, и то и дело были слышны слова учителей-словесников: «Я обязательно возьму это для своих уроков!» А это и есть главный результат нашей совместной работы!..
|