Лев Николаевич Толстой сказал: «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью». И слова великого русского писателя, и высказывания других писателей, поэтов и педагогов, русских и зарубежных, упоминались на проблемном семинаре для учителей русского языка и литературы «Системно-деятельностный подход на уроках русского языка и литературы и во внеурочной деятельности. Урок в соответствии с требованиями ФГОС ОО» 23 января 2019 г. в МБОУ ДПО «Научно-методический центр» г. Кемерово не случайно.
На семинаре коллеги под руководством методиста Екатерины Евгеньевны Кухты поднимали и обсуждали многие проблемы, касающиеся проведения уроков русского языка и литературы в соответствии с требованиями, предъявляемыми ФГОС ОО, строили понятие системно-деятельностный подход, активно обсуждая все его компоненты и определяя его преимущество перед традиционным, несистемным и недеятельностным.
Елена Сергеевна Вагайцева, канд. пед. наук, учитель русского языка и литературы школы № 24 г. Кемерово, рассказала на семинаре о том, как она готовит учащихся к написанию сочинения на ОГЭ по русскому языку, в том числе – на материале стихотворных текстов.
Инна Николаевна Аньшина, учитель русского языка и литературы школы № 11 г. Кемерово, руководитель методического объединения учителей русского языка и литературы Кировского района, поделилась опытом работы на уроках русского языка и литературы с использованием технологии критического мышления.
На семинаре педагоги обсудили также проблему создания компетентностных заданий для работы на уроках русского языка и литературы, ведь где, как не на уроке, возможно и нужно формировать у нынешних учеников, будущих взрослых, компетенции, которые непременно понадобятся каждому из учащихся в различных социально значимых ситуациях по окончании школ, гимназий и лицеев!..
Материалы семинара будут опубликованы в сообществе «Учителя русского языка и литературы г. Кемерово»: https://vk.com/club172465796 |